Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО, следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу по материалам оперативно-розыскного бюро Главка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 186 УК РФ в отношении группы лиц по фактам подделки и сбыта ценных бумаг (чеков) на сумму 337 миллионов рублей.

 В ходе оперативно-розыскных мероприятий задокументированы факты регистрации участниками преступной группы фирм-однодневок на подставных лиц, оформление подложных банковских чеков, которые в последствии предъявлялись к оплате в банковских учреждениях.

 По предварительным данным, услугами преступников в целях уклонения от уплаты налогов, а также легализации преступных доходов пользовались более 150 юридических и физических лиц, зарегистрированных как в центральной части России, так и на Дальнем Востоке.

 В схеме обналичивания было задействовано несколько финансово-кредитных учреждений, в том числе один из коммерческих банков  Хабаровска. Группа действовала с 2006 по 2008 годы на территории ряда субъектов Дальневосточного федерального округа.

 Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение данного рода преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.