За последние два - три года россияне все меньше стали доверять правоохранительным органам: 33% опрошенных считают, что их представители постоянно нарушают закон и совершают противоправные действия, а более 40% респондентов вовсе не одобряют действий милиции. Если говорить о чувствах, которые милиционеры вызывают у граждан, то лишь пятая часть опрошенных относится к ним с уважением. Кроме того, милиция стоит на третьем месте по уровню коррумпированности (26%), первое занимает ГАИ (33%).        

На вопрос, что необходимо сделать, чтобы россияне были лучшего мнения о стражах правопорядка, подавляющее количество опрошенных (56%) ответило - ужесточить правило подбора кадров, 23% считают важным усилить общественный контроль за действиями милиции.
Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга КАМЕНЧУК также отметила, что одной из главных тенденций, наметившихся сегодня в обществе, является "выросший уровень тревожности, который напрямую зависит от уровня безопасности". Так, 39% граждан ожидают увеличения роста преступности в ближайшие полгода.