По словам специалистов, к началу лета собаки, проживающие в городской черте, становятся особенно активны. Те, кто пережил зиму, собираются в стаи в поисках пропитания. Сейчас стаи «дворняг» можно увидеть почти во всех районах Владивостока. При этом уличные псы обладают намного более слабой нервной системой, чем домашние или сторожевые, и поэтому часто нападают на людей.

Как сообщили РИА «Дейта» в городском травмпункте №2, с начала года в учреждение поступило 273 человека с укусами диких собак. Случаев заражения бешенством выявлено не было.

В городской травмпункт №3 в течение года поступает от 800 до 1200 человек с укусами собак и кошек. С начала этого года пришло 339 пострадавших. По словам работников медучреждения, большая часть из них все-таки подверглась нападению своих домашних животных. Однако, доля укушенных бродячими собаками тоже велика.

Чаще всего бездомные животные нападают ночью. Кроме того, уличные псы недолюбливают запах алкоголя, и отдыхающие горожане также нередко становятся жертвами. По оценкам врачей, с начала года от укусов дворняг пострадало не менее тысячи человек.