Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, в социальной сфере Приморского края занято более 6 500 тысяч человек. В настоящее время в составе территориальных отделов социальной защиты населения работает 251 отделение приема граждан по социальным вопросам. Напомним, сеть комплексных центров социального обслуживания по принципу "единое окно" появились во всех городах и районах края по инициативе губернатора края Сергея Дарькина. Благодаря работе «Единых окон», приморцы получили возможность в одном месте оплатить коммунальные услуги, получить детские пособия и другие социальные выплаты.

На территории края также действует 45 учреждений социального обслуживания - 25 учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов и 20 учреждений для детей - это социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и социальные приюты.

Функции по социальному обслуживанию населения на дому выполняет государственное учреждение социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения», который имеет филиалы в городах и отделения социальной помощи во всех муниципальных районах.

Перечень гарантированных государством социальных услуг включает такие услуги, как покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, помощь в приготовлении пищи, доставка воды, топка печей, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, содействие в получении полагающихся льгот, пособий, оказание психологической помощи и т.д.

Помимо гарантированных услуг, центр соцобслуживания на дому может оказывать еще и дополнительные услуги (стирка белья, ремонт одежды, уборка квартиры, мытье окон, стрижка и окрашивание волос и даже уход за домашними животными). За это предусмотрена оплата, которая рассчитывается по установленной методике. Все деньги, которые оплачиваются пенсионерами, идут на развитие учреждений социального обслуживания.