Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, поддержано государственное обвинение в краевом суде по уголовному делу в отношении 42-летнего Александра Слепченко.

Слепченко обвинялся в том, что он, вооруженный огнестрельным оружием, 1 сентября 2005 года в Хабаровске, действуя в группе с неустановленным лицом, совершил разбойное нападение на потерпевшего. При этом, с целью хищения имущества, направил на потерпевшего пистолет с глушителем и потребовал встать на колени. Реально осознавая опасность и угрозу для своей жизни, потерпевший не подчинился неоднократным требованиям Слепченко и стал убегать через двор в сторону улице Ленинградской.

Подсудимый, реализуя умысел на причинение смерти, завладение имуществом потерпевшего, произвел два выстрела в убегающего. В результате чего ему были причинены пулевые ранения. Указанные повреждения, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, квалифицированы как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В судебном заседании вина Слепченко нашла своё подтверждение в полном объёме.

Однако, согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у Слепченко выявлены психические расстройства, лишающие его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководствоваться ими.

 Суд, с учётом мнения прокурора назначил Слепченко, согласно требованиям ч. 1 ст. 81, п. «б» ч. 1 ст.97, п. «б» ч. 1 ст.99, ч. 2 ст. 101 УК РФ, меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Хабаровского края.