Его инициатором и идейным вдохновителем выступил председатель межрегиональной общественной организации инвалидов-колясочников «Открытый Мир» и владивостокской общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко, который 14 лет назад попал в страшную автомобильную аварию. В результате - травма позвоночника, инвалидность, невозможность ходить.

Но молодой человек не сдался и не опустил руки, прочитал множество книг о духовном и физическом совершенствовании человека, раскрытии его возможностей и внутренних резервов. Лечился у народных и нетрадиционных целителей, изучал йогу и всевозможные духовные практики, занимался и по методикам официальной медицины. В итоге Артем не просто выжил, но и смог доказать, что инвалиды имеют право на полноценную, достойную жизнь, и считаться полноправными и активными членами общества.

С тех пор у него одна цель - помочь инвалидам и людям, ухаживающим за ними, сделать их жизнь проще и лучше. Основная миссия созданных им общественных организаций -   социальная адаптация инвалидов, их интеграция в общество через проведение спортивных, реабилитационных и социально-досуговых мероприятий, а также продвижение идей философии независимой и активной жизни.

И автопробег должен стать мощным инструментом воздействия на общественное сознание и мнение в плане демонстрации возможностей максимальной реабилитации инвалидов, их способности к социальной адаптации и желания приносить настоящую пользу себе и окружающим.

В автопробеге примут участие около 20 инвалидов из разных уголков России, 3 джипа и несколько автобусов сопровождения. В каждом крупном городе по маршруту пробега необычная экспедиция будет останавливаться для общения с журналистами, представителями местных властей, инвалидами и просто всеми желающими, чтобы вдохновить своим примером, поделиться полезной информацией, обсудить важные для инвалидов проблемы и сообща выработать пути и способы их решения.  Завершить автопробег планируется в сентябре этого года, конечный пункт прибытия автотранспорта - Калининград.

Необходимо отметить, что проект крайне важен для инвалидов, его конечная цель - их объединение в реальное всероссийское сообщество, способное оказывать многоплановую комплексную медицинскую и психологическую помощь инвалидам со всех регионов страны.