Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, на конец мая от укусов клещей пострадало 3433 человека, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период 2008 года. В центры экспресс-исследования сдано 1951 клещ, из них 3,4% содержат антиген вируса клещевого энцефалита.
21 человек госпитализированы с подозрением на заболевание (Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Чугуеский, Кавалеровский, Пожарский районы). Двое жителей Владивостока выписаны с окончательным диагнозом «клещевой энцефалит». У обоих заболевание прошло в лихорадочной форме.
Как отметили специалисты, вакцинация населения против клещевого энцефалита продолжается и в летний период. Каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через 45 дней после первой инъекции при использовании отечественных вакцин.
В мае-июне в Приморье проводятся мероприятия, направленные на снижение численности клещей - акарицидные обработки мест массового посещения и отдыха. В текущем году руководители объектов проводят эти мероприятия более активно. Всего на территории края работает более 25 предприятий дезинфекционного профиля.