Министерство юстиции представило на суд общественности пакет законопроектов, смягчающих систему наказаний в стране. Незначительные преступления станут просто нарушениями, а тюрьму заменят штрафы и исправительные работы. Все эти меры призваны уменьшить тюремное население страны и карательный крен в правосудии.

Предполагается, что Уголовный кодекс значительно похудеет за счет нетяжких статей, например, из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти.

Но безнаказанными подобные проступки не останутся. Соответствующие статьи будут перенесены в Административный кодекс. Теперь нарушение неприкосновенности жилища также переносится в Административный кодекс. Среди административных наказаний появятся обязательные и исправительные работы.

Проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает и сокращение сроков наказания по разнообразным статьям. Максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти.

Еще одна новация - изменить ответственность за кражи. Теперь размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. А за кражу в размере от двух до десяти тысяч - лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.

Через два месяца минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями экспертов. Осенью, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета».