Революционные изменения предлагает провести МВД на футбольных трибунах и вне стадионов. Оштрафовать или арестовать болельщика за пьянство на стадионе, за оскорбительный баннер, хулиганство во время матча, даже остановить сам матч позволит новый закон, который совместно разрабатывают МВД, минспорта, Российский футбольный союз, Российская футбольная премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков.

Такие весьма резкие меры потребовались не случайно. Пугающе увеличилось количество драк и прочих безобразий на футбольных матчах.

Однако  карательные меры - не главное в законопроекте, который затронет миллионы людей. Милиция, если требовалось, и без него находила нужную статью в Административном или Уголовном кодексе для хулигана или дебошира.

Смысл закона - в определении единого порядка организации и проведения массовых мероприятий - спортивных и культурных - на всей территории страны. Новация и в том, что будут конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и милиции.

Правила, прописанные в законопроекте, станут применимы не только на футбольных матчах или других спортивных соревнованиях. Многие положения окажутся востребованы и на массовых концертах, народных гуляниях, митингах и праздниках. Концепция и проект технического задания закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий» уже находятся на рассмотрении в правительстве, сообщает «Российская газета».