Наряду с полководцами там решено обучать чиновничью элиту России. Главный вуз армии ждут небывалые перемены. Они уже начались. Так, вместо привычного набора в 100-120 человек на первый курс приняли всего 16. Экзамены у абитуриентов принимал лично начальник Генштаба Николай Макаров. Причем впервые к сдаче допустили только высших офицеров. Перспективным полковникам, к примеру, на должности заместителя командира дивизии, дорога в главную академию Вооруженных сил теперь закрыта.

Хочешь выбиться в крупные военачальники, сначала заслужи генеральский пост и лампасы. Зато диплом академии откроет для выпускников двери не только в важные армейские кабинеты, но и в гражданские управленческие структуры.

Свою элитарность слушатели академии почувствуют сразу. Прежде всего, на период учебы каждый получит в Москве благоустроенную служебную квартиру.  Кроме того, отличникам учебы станут начислять еще по 20 тысяч, тем, кто учится хорошо, - по десять тысяч. Троечников, а тем более неуспевающих в академии просто не будет. Слушателей с удовлетворительными оценками решено отчислять из элитной академии. Образовательные новации в скором времени охватят всю систему военных вузов. На базе 65 академий, училищ и институтов минобороны создают десять системообразующих учебных заведений. Они включат видовые научно-образовательные центры с филиалами и НИИ.

Подготовку лейтенантов с нынешних 4-5 лет увеличат до 5-6. Но для того чтобы сделать хорошую карьеру в армии, офицеру придется еще несколько раз учиться на курсах и в академиях, сообщает «Российская газета».