И это на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие не слишком жизнеутверждающие данные привел  премьер-министр Владимир ПУТИН, предусмотрительно сделав скидку на мировой финансовый кризис.

Премьер напомнил, что на предыдущем заседании комиссии (всего их было три) одобрены 7 сделок по покупке активов компаний, работающих в сфере гражданской авиации, морского транспорта, в сырьевом комплексе и космосе.

Согласно вступившему в силу весной прошлого года закону, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия.

Тем временем готовятся поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, направленные на выявление бенефициаров. Предлагается включить норму об обязательности указания фамилии и имени настоящего владельца иностранной компании. Поправки вызваны тем, что в ФАС поступает много заявок из офшоров, за которыми стоят российские собственники. 

Правительственная комиссия одобрила 7 сделок из представленных 60, связанных с иностранными инвестициями, например, в таких секторах экономики, как добывающая промышленность, к которому относится ОАО «Полюс-Золото». Но покупали и не только сырьевые компании. Руководитель ФАС признался, что ходатайство о покупке активов Тверского вагоностроительного завода «вызывает большое удовольствие, поскольку это не недра», сообщает «Российская газета».