Федеральная антимонопольная служба проводит проверки действий региональных органов власти на предмет создания препятствий для свободного доступа товаров на внутренние рынки, сообщила пресс-служба ФАС.

В десяти регионах уже зафиксированы нарушения закона о защите конкуренции. Это Вологодская, Нижегородская, Пензенская, Тверская, Сахалинская, Ярославская области, Республики Бурятия, Карелия, Тыва и Чувашия. Сейчас, на волне финансового кризиса, подобное «регулирование» рынка усилилось. Поэтому руководство ФАС России дало команду своим территориальным органам провести соответствующие проверки в регионах.

На данный момент такие проверки заканчиваются в 16 субъектах страны. И в случае выявления нарушений закона о защите конкуренции территориальные управления ФАС России будут принимать меры антимонопольного реагирования. Арсенал наказаний для таких случаев пока небольшой и нестрашный: предписание устранить нарушение и незначительный штраф.  Как уже сообщалось, сейчас Госдума рассматривает (готовится второе чтение) так называемый второй антимонопольный пакет. Среди поправок, предлагаемых в антимонопольное законодательство, есть и ужесточение наказания за антимонопольные нарушения. В частности, предлагается ввести дисквалификацию чиновников на срок до трех лет. В антимонопольном ведомстве рассчитывают, что это будет серьезным тормозом для любителей регулировать рынок по собственному усмотрению, сообщает «Российская газета».