За махинации им грозит штраф в размере 75-100 процентов от сделки. Причем это касается как предприятий, так и граждан. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были опубликованы  на сайте минфина.

Нормы нового законопроекта будут распространяться и на тех, кто занимается валютными операциями, минуя уполномоченные банки и банки, расположенные за границами нашей страны. Кроме того, под штрафы попадут те, кто не выполняет нормы по «списанию и зачислению денег и ценных бумаг со специального счета на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании», говорится в проекте поправок. Такого рода ограничения предусмотрены в законодательстве для нерезидентов, говорит Мамонтов. Правда, нормы по резервированию обнулены, и потому непонятно, в каких случаях будут накладываться штрафы, замечает эксперт.

Новые правила, скорее всего, стали запоздалой реакцией на всплеск валютных операций осенью-зимой прошлого года, предполагает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Тогда на фоне девальвации и граждане, и компании активно скупали валюту. И не всегда это делалось строго в рамках законодательства - некоторые, стремясь сэкономить на марже обменников, скупали валюту с рук, а компании, обходя налогообложение проводили сделки минуя банки, поясняет эксперт, сообщает «Российская газета».