Об этом сообщила корреспонденту РИА «Дейта» Марина ЛОМАКИНА, генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье» - регионального оператора ИЖК в Приморском крае.

Напомним, с помощью АИЖК планируется достроить более 23 тысяч квартир в России в 2009 году. В пилотном режиме на эту программу в ближайшее время АИЖК выделит 1,2 миллиарда рублей.

По словам Марины Ломакиной, «мы получили соответствующее уведомление от АИЖК об участии края в программе достройки жилья, направили его потенциальным банкам и застройщикам, работающим на рынке жилой недвижимости для обсуждения этой инициативы. После сбора данных и мнений самих застройщиков будем формировать предложение для Агентства».

Общая площадь недостроя эконом-класса в России на сегодняшний день составляет около 60 миллионов квадратных метров жилья. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70 процентов. По оценкам Ассоциации строителей России, чтобы достроить все «замороженное» жилье необходимо около 600 миллиардов рублей.