Депутаты утвердили изменения в Положение об арендной плате за землю, определив ставки арендной платы за пользование земельными участками.

Этому решению предшествовали два заседания постоянной комиссии по экономике, промышленности  и собственности и две внеочередных Думы, в повестку которых был включен этот вопрос. Депутаты внесли по предложенному проекту замечания и предложения с целью снижения арендных ставок и поправочных коэффициентов по отдельным категориям плательщиков.

Ставки земельных платежей касаются земельных участков под жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности, индивидуальной застройки, дачными и садоводческими объединениями, гаражами, объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, предприятиями автосервиса, АЗС, социальными учреждениями, объектами промышленного, коммунального хозяйства, административно-управленческого и общественного назначения, оздоровительного и рекреационного направления, а также участки для сельхозиспользования, под лесами и прочими нуждами.

Без изменений остались ставки на земельные участки, использующиеся под объекты социальной направленности, дачных и садоводческих объединений, оздоровительного и рекреационного назначения, гаражами гаражно-строительных кооперативов. Минимальное повышение на уровне 12 проц. предусмотрено, например, для промышленных и коммунальных объектов. В два раза вырастут ставки за использование участков под многоэтажными и индивидуальными домами с учетом того, что сегодня ставка за землю под частным строением для большинства арендаторов не превышает 120 рублей и является минимальной для квартиросъемщиков в многоэтажках. С 3 до 5 проц. вырастут платежи арендаторов за землю, отведенную под АЗС, примерно на  18,7 проц. возрастут суммы арендной платы за участки под предприятиями автосервиса, развлекательными заведениями, на 28 проц. - под объектами торговли и экскурсионных бюро и т.д.