Посол Финляндии в России Матти Анттонен 8 июня был вызван в МИД России. Он проинформирован об объявлении персоной нон грата за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена.

С.Пиетиляйнен незаконно вывез из России в Финляндию финского гражданина Пааво Салонена и его ребенка Антона Салонена, имеющего также российское гражданство, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

По факту этого правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны, говорится в сообщении.

Следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ намерено обратиться в компетентные органы Финляндии с просьбой предоставить возможность допросить гражданина Финляндии Пааво Салонена, который в апреле 2009г. похитил и вывез из России своего пятилетнего ребенка. В комитете отметили, что действиям П.Салонена по вывозу ребенка за границу будет дана надлежащая правовая оценка после проведения следствия по уголовному делу в полном объеме.

В СК при прокуратуре напомнили, что после развода родителей ребенок остался с матерью и проживал вместе с ней на съемной квартире в городе Балахна. Согласно заявлению матери, бывший муж следил за ней, неоднократно пытался отсудить ребенка, который является гражданином Российской Федерации.

Антон Салонен был похищен 12 апреля 2009г. в городе Балахне Нижегородской области. По данным следствия, отец увез ребенка в Санкт-Петербург, а оттуда - в Финляндию. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего).

Премьер РФ Владимир Путин 3 июня на пресс-конференции в Хельсинки выразил удивление действиями финского дипломата, который вывез в багажнике своего автомобиля из России в Финляндию ребенка, похищенного в РФ у матери - российской гражданки отцом ребенка - гражданином Финляндии.

"То, что ребенок и его отец были вывезены в багажнике дипломатической машины, не поддается никакой критике", - подчеркнул российский премьер. Он добавил, что, "желая помочь одному-двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы подрывают доверие и наносят вред взаимоотношениям двух стран".

Представители высшего руководства Финляндии заверили, что действия финского дипломата были его личной инициативой и что в Россию он больше в качестве дипломата не вернется.

 

РБК