Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в 2005-2006 годах О., являясь генеральным директором ООО «Вахрушевский угольный разрез», используя свое служебное положение, имея умысел на легализацию, денежных средств, полученных в результате совершения им преступления, предусмотренного п.Б ч.2 ст.171 УК РФ, по которому он признан виновным вступившим в законную силу приговором Поронайского городского суда, умышленно, из корыстных побуждений, совершил ряд финансовых операций, использовав незаконно полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) денежные средства в крупном размере в сумме более 21 миллиона рублей, которые направлены на финансово-хозяйственную ООО «Вахрушевский угольный разрез» в виде оплаты счетов, кредитов, оплаты заработной платы.
В 2008 году им же совершен ряд финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в крупном размере, на сумму более 23 миллионов рублей, которые направлены на финансово-хозяйственную деятельность ООО «Вахрушевский угольный разрез».
Кроме того, в 2008 году О., достоверно зная, что для добычи полезных ископаемых, а именно угля, требуется специальное разрешение (лицензия) на право пользования недрами, не имея такого разрешения, заключил с ООО «Сахалинуголь-1» соглашение, согласно которому ООО «Сахалинуголь-1» передало право добычи угля ООО «Вахрушевский угольный разрез» и договор аренды имущества, принадлежащего ООО «Сахалинуголь-1», после чего, действуя из корыстных побуждений, осуществлял работы по добыче бурого угля открытым способом. В результате незаконной предпринимательской деятельности добыто угля в количестве 74,3 тыс.тонн на сумму более 29 млн.руб., которые поступили на расчетные счета ООО «Вахрушевский угольный разрез».
В ходе судебного разбирательства О. с предъявленным обвинением согласился полностью, в содеянном раскаялся. Учитывая личность обвиняемого, наличие у него на иждивении двух малолетних детей, отсутствия отягчающих обстоятельств по делу, суд приговорил О. к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.
Приговор постановлен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.