Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, такая надзорно-профилактическая работа ведется ежегодно во всех субъектах РФ Дальневосточного региона. В течение двух месяцев - мая и июня - сотрудниками ГПН МЧС России проводятся осмотры мест отдыха, их соответствие установленным требованиям пожарной безопасности, оценивается подготовка персонала к реагированию на возможные ситуации и проведению эвакуации отдыхающих в случае возникновения пожара.
На сегодняшний день на территории Дальневосточного региона расположено более 2000 объектов - это летние лагеря, детские школьные площадки, санатории, а также пансионаты и дома отдыха. К настоящему времени сотрудниками Государственного противопожарного надзора МЧС России проверено уже 1649 (61,2%) объектов. В результате инспектирования было выявлено около 5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них более половины уже устранены.
С целью недопущения повторных нарушений на проверяемых объектах сотрудниками Госпожнадзора МЧС России ежедневно проводятся беседы на противопожарную тематику с персоналом и руководителями. Уже прошли обучение около 5 тысяч руководителей и должностных лиц мерам пожарной безопасности.
По итогам проведенных проверок подразделениями ГПН в органы исполнительной власти и прокуратуры направлено 134 информационных письма о ненадлежащем противопожарном состоянии объектов. За не соблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 635 должностных, 100 юридических лиц и 6 граждан. Кроме того, в суды передано 11 материалов для принятия решений об административном приостановлении деятельности мест отдыха. В 4 случаях судебные органы поддержали предложения пожарных инспекторов, и деятельность социальных объектов была приостановлена.

Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным номерам можно сообщить, в том числе, о любых нарушениях пожарной безопасности, которые были замечены и вызвали у населения серьёзные опасения. Также любой дальневосточник может рассказать и о работе инспекторов ГПН, если их действия показались неправомерными. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск) (4212) 23-71-06.