Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Владивостока в действиях администрации города выявлены факты грубого нарушения требований жилищного законодательства.

Так, Жилищным кодексом РФ, а также ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» на органы местного самоуправления возлагается обязанность проведения открытых конкурсов по отбору управляющих  организаций для многоквартирных домов, собственниками помещений в которых не выбран способ управления этим домом или если принятое решение не было реализовано.

Количество многоквартирных домов во Владивостоке, собственниками помещений в которых до 01.01.2007 и по настоящее время не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домам не было реализовано, составляет 2.796 домов.

При этом за весь период действия Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ администрацией Владивостока проведено всего три открытых конкурса в отношении указанной категории домов, что составило 0,05 % от общего количества многоквартирных домов в городе.

В силу части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Таким образом, в результате не выполнения администрацией Владивостока предусмотренной законом обязанности проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций на сегодняшний день во Владивостоке нарушены жилищные права жильцов, а также собственников нежилых помещений в 2.796 домах.

В связи с выявленными в действиях администрации Владивостока  нарушениями федерального законодательства прокуратурой города главе города внесено представление об устранении нарушений закона.