Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр АНАНЕНКОВ  на совещании по вопросам строительства газопроводной системы, которое состоялось в Хабаровске на минувшей неделе.

Как сообщил начальник управления энергетики Приморского края Олег СВИДАН, принимавший участие в работе совещания, схема проектирования линейной части магистрального газопровода закончена. Выбраны 4 подрядные организации, которые начнут работы по всей длине трассы, определены площадки складирования труб и газосварочные места. Строительство начнётся с момента поставки основных материалов.

Напомним, строительство газопровода ведётся в рамках соглашения, заключённого между администрацией Приморского края и ОАО «Газпром». Помимо прокладки магистрального газопровода, предполагается комплексная газификация всего края, с подключением к газу городов и районов края. На использование газа планируется перевести генерирующие мощности и объекты коммунальной энергетики. Принято решение о строительстве в Приморье завода по производству сжиженного газа, а в перспективе - газохимического производства. Первая очередь подачи газа будет осуществляться для энергообеспечения объектов саммита АТЭС. Строительство первой очереди планируется завершить в III квартале 2011 года.