Как сообщает «Комсомольская правда»,  чтобы попасть к заветному окошку МРЭО, надо убить не один час. Предприимчивые горожане пользуются нежеланием автолюбителей тратить свое время на получение талона техосмотра и предлагают постоять в очереди за них.

Если раньше желанный талон ТО можно было прикупить за тысячу - полторы рублей, то теперь в свете борьбы с коррупцией осторожные мздоимцы предпочитают рисковать только за пять - шесть тысяч. А на днях  в приморской столице появились объявления, в которых техосмотр предлагают всего за две тысячи рублей и без всякой головной боли. Ноу-хау уже оценили водители:

- Очень хорошая услуга. Заплатил и можешь забыть про очередь. С тебя требуются только прохождение ЦИК и доверенность на имя «подставного» лица.

При этом даже не надо иметь огнетушитель и аптечку - у «подставного» все свое.

Чтобы уточнить все тонкости подобной сделки, корреспондент «КП» позвонил по одному из объявлений. Трубку взял, судя по голосу, молодой человек, представившийся Романом.

- Надо, чтобы вы вписали меня в страховку, - деловито объяснял парень. - Это бесплатно, так как у меня стаж вождения - 10 лет. Если страховка без ограничений, то вообще нет проблем. Бланк доверенности у меня есть. Вы должны дать свидетельство о регистрации машины. Может быть, потребуется еще и ПТС.

В этот момент закрались сомнения в выгодности предприятия. Возник резонный вопрос: вдруг потом этот Роман исчезнет вместе со всеми документами и ищи-свищи?

- Конечно, здесь вопрос в доверии, - понимающе продолжает «предприниматель». - Я могу оставить денежный залог, естественно, не в размере стоимости машины. К тому же дам свои паспортные данные.

Дальше Роман объяснил схему действий. После получения необходимых документов он занимает очередь в МРЭО ГИБДД. Затем, закончив оформление, звонит клиенту. Тот должен подъехать в течение двух часов, чтобы показать машину.

- И техталон у вас в кармане, - резюмирует Роман. - Итого надо заплатить 500 рублей за ЦИК и 1500 - мне за услуги.

Комментарий юриста

Альберт Петров, адвокат:

- Сама процедура выглядит вполне законно. То есть своими действиями человек ничего не нарушает. Но есть опасность нарваться на мошенника. К примеру, он может взять документы, но потом потребовать вознаграждение за их возвращение. В итоге водитель, сэкономив время, потеряет большие деньги.