Как сообщили в следственном управлении при прокуратуре РФ, возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Петропавловска-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП Татьяны Гасенчиковой, подозреваемой  по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Гасенчикова с апреля по май прошлого года из личной заинтересованности и в целях сокращения остатка неоконченных исполнительных производств в рамках сводного исполнительного производства о взыскании с жителя города Петропаловск-Камчатский задолженности по штрафам на общую сумму 25 тысяч рублей в пользу государства не приняла мер по установлению и розыску имущества должника. Кроме того, она не составила опись имущества гражданина и сфальсифицировала акт исполнительных действий, где указала явно не соответствующие действительности данные об отсутствии у него имущества. На основании этих документов злоумышленница вынесла постановление о возвращении исполнительного документа без исполнения и об окончании указанного производства. В результате противоправных действий Гасенчиковой 8 постановлений об административных правонарушениях не были исполнены.

Ранее, в апреле текущего года, в отношении Гасенчиковой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю уже возбуждалось уголовное дело по аналогичным незаконным действиям по  ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В настоящее время решается вопрос о соединении указанных уголовных дел в одно производство, а также об избрании в отношении Гасенчиковой меры пресечения.