Черкизовский рынок Москвы оказался в центре скандала.
Как установил Следственный комитет при Прокуратуре РФ, сюда поступила огромная партия контрабандного груза, который, к тому же, представляет опасность для здоровья. Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин 1 июня на Президиуме Правительства потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством.
Поставки контрабандных и некачественных товаров в последнее время приобрели в России масштаб национального бедствия. При этом проблема вовсе не сводится к борьбе с контрабандой. Как заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, на том же Черкизовском рынке обнаружена детская одежда, которая была признана экспертами вредной для здоровья.
Как считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Пермского края Оганес Оганян, «на сегодняшний день, есть целый набор общеизвестных мер, которые вполне могут защитить население страны от некачественного товара и поставить заслон недобросовестным поставщикам. Сократить в значительной степени поставку контрабандной продукции на территорию РФ можно, прежде всего, за счет уже существующих среди таможенных структур системы дознания и комплекса по оперативно-розыскной деятельности. Также необходимо усилить и качество работы спецслужб, тем более, что недавнее возмущение премьер-министра по поводу ситуации с контрафактной продукции было абсолютно справедливым. Наряду с общеизвестными мерами по борьбе с контрабандой и нелегальным производством товаров необходим еще и более жесткий санитарно-эпидемиологический контроль особенно в отношении продуктов питания. В этой связи с законодательной точки зрения необходимо принять регламент по стандартам качества товаров».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов отмечает, что «поставить заслон наплыву контрабанды возможно, однако сделать это будет достаточно сложно. Защитить население от некачественных товаров народного потребления можно с помощью мер, направленных на противодействие коррупции в стране. У России другого выхода нет, поскольку больше 40% продовольствия привозится из заграницы. Именно поэтому действия аппарата Правительства, и тех, кто призван осуществлять контроль за импортом, должны выстраиваться по антикоррупционной формуле. Мне непонятно, как такое огромное количество товаров оказалось фактически в центре столицы и не прошло никакого контроля. Ввиду данных событий необходимо ужесточить на границе России условия для ввоза товаров, в том числе и для стран СНГ. России нужны жесткая система контроля со стороны специализированных ведомств, чтобы не было проникновения на территорию страны контрабандных и несоответствующих качеству товаров, а также антикоррупционная составляющая».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что «на сегодняшний день, Россия в силах поставить заслон наплыву контрабанды. Защитить население от некачественных и зачастую опасных товаров народного потребления можно с помощью известных всем мер, в частности таможенного контроля, в том числе и при подписании контрактов на поставку продуктов. Главное - это просто выполнять имеющиеся в стране законы и тогда все будет в полном порядке».