Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения государственного фитосанитарного контроля прибывших с целью бункеровки в порт Находка двух иностранных судов "Санроад Ятсука" и "Тамиза Нэри", при осмотре судовых продовольственных кладовых в зёрнах маша было обнаружено сразу два карантинных для нашей страны объекта. Это жуки и яйцекладка китайской и четырёхпятнистой зерновок, причём в живом виде.

В настоящее время, целях предотвращения дальнейшего распространения на территорию Российской Федерации  выявленных карантинных организмов, в продовольственных кладовых  судов проведены работы по их обеззараживанию, все карантинные вредители уничтожены.

Ещё один случай предотвращения заноса на территорию России карантинного объекта произошёл на железнодорожном пункте пропуска на российско-корейской границе "Хасан". Специалистами Хасанского отдела карантина растений Россельхознадзора в ручной клади следовавшего из КНДР корейского гражданина изъят запрещённый к ввозу подкарантинный груз, это зёрна маша. Результаты лабораторного контроля показали, что все зёрна бобовых заражены китайской зерновкой. В настоящее время весь опасный подкарантинный груз вместе с вредителями уничтожен путём  сжигания.

В настоящее время китайская и четырёхпятнистая зерновки - это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая как в поле, так и в хранилищах. В случае проникновения на территорию нашей страны этих карантинных вредителей, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён колоссальный экономический ущерб.