Как отмечает Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России: "Якутия в самое ближайшее время фактически может стать «восточной Тюменью». Это регион, который крайне богат полезными ископаемыми - это уран, нефть, газ, уголь, металлы и т.д. Заявлено огромное количество серьезных проектов - это Элькон, Чаянда (комплексный проект освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения) и многие другие. Все понимают, насколько перспективна эта территория. Но все понимают и проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации проектов. Это очень тяжелый регион с географической и климатической точки зрения. Территория занимает половину Европы. Развитие Якутии - колоссальный по сложности проект, проблемы придется решать не только при добыче, но и транспортировке и переработке. Таким образом, главный вопрос - это инвестиции. Они будут нужны большие и на длительный срок. Вполне разумно подходить с точки зрения объединяющих начал государственных и частных денег.
Конечно, с одной стороны и государство, и бизнес находятся сейчас в непростом финансовом положении, но с другой, очевидно, что если сейчас Восток бросить, то второго шанса на его развитие может и не представиться. В чем-то нынешние низкие цены на энергоносители и стройматериалы могут быть даже в плюс запускаемым проектам, а когда добыча выйдет на начальную мощность и по газу, и по урану, мировые рынки с большой степенью вероятности восстановятся. Если мы хотим поймать восходящий среднесрочный тренд на экспорт энергоносителей, у нас есть все шансы сделать это, причем по цене меньшей, чем два-три года назад".

СПРАВКА:Соглашение предусматривает, что разработка проектной документации будет вестись за счет бюджетных ассигнований из средств Инвестиционного фонда РФ. Всего на разработку проектной документации Эльконского ГМК предполагается направить 2 млрд 657 млн рублей. Соинвесторами проекта выступят также структуры Госкорпорации «Росатом» - Урановый холдинг АРМЗ (ОАО «Атомредмезолото») и ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат», созданное специально для реализации строительства нового уранодобывающего производства. Непосредственно разработкой проектной документации, которая будет включать в себя бизнес-план проекта и его финансовую модель, займется компания ОАО «ЭГМК-проект». В соответствии с соглашением, завершить разработку документации планируется в 2010 году. После выхода на полную мощность, комбинат будет добывать до четверти урана, потребляемого отечественной атомной энергетикой, и станет крупнейшим работодателем (12 тысяч рабочих мест) и налогоплательщиком в регионе. Проект «Комплексное развитие Южной Якутии» станет первым в России проектом частно-государственного партнерства, реализация которого уже началась.