Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, подобные операции проводятся сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежегодно. В ходе планового мероприятия дальневосточными инспекторами ГИМС будут осматриваться все места массового отдыха людей, находящиеся в непосредственной близости от воды. Главная задача таких инспекций - не только выявление нарушений требований по благоустройству уже существующих пляжей, но и контроль за безопасной эксплуатацией неорганизованных мест отдыха населения. Особое внимание будет обращено на организацию купания в детских оздоровительных и туристических лагерях, а также на готовность к действиям по спасению на воде.

«С наступлением лета всё больше людей стали проводить свой отдых на озёрах, реках и других местах, находящихся недалеко от прохладной воды, - поясняет начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Валерий Голенок. - Однако, нередко органы власти муниципальных образований и собственники водоёмов не уделяют должного внимания организации безопасного отдыха людей на водных объектах, в результате чего не все, так называемые, «пляжи» оказываются оборудованы для отдыха и купания и становятся потенциально опасными для отдыхающих. Именно поэтому дальневосточникам необходимо постоянно помнить о собственной безопасности и стараться проводить свой отдых там, где вы будете чувствовать себя спокойно и комфортно, а в случае необходимости вам смогут оказать помощь».

Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным номерам можно сообщить, в том числе, и о нарушениях, которые были замечены гражданами в области организации безопасности на воде. Позвонив по специальному номеру, любой дальневосточник сможет сообщить информацию о своих замечаниях к уровню безопасности пляжей или обнаруженных нарушениях норм безопасности на воде, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.

Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 23-71-06.