Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) сообщает, что «граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области Узбекистан отгораживает траншеями глубиной и шириной в три метра».
Как передает ИА «24.kg» в штабе ПС КР, действительно узбекская сторона начала возводить ограждения на кыргызско-узбекской госгранице без каких-либо уведомлений и согласований.
По данным Погранслужбы КР, работы продолжаются в граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районах КР. В ПС КР выражают озабоченность действиями сопредельного государства.
«Между КР и РУз есть договорные обязательства и ряд не аннулированных межгосударственных документов, согласно которым до завершения делимитации и демаркации кыргызско-узбекских границ ни одна из сторон не имеет права предпринимать какие-либо действия, в том числе строительные или оградительные. Мы вынуждены констатировать, что официальный Ташкент нарушает ранее принятые договоренности», - подчеркивают в ПС КР. Как отмечают российские СМИ, «рытье траншей началось после событий 25 мая».
Напомним, что в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области произошло вооруженное нападение на блокпост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако кыргызская сторона эту версию опровергла.
По словам очевидцев, рвы роют с применением экскаваторов. При этом работой руководят не пограничники, а представители районной администрации. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся граничащая с КР линия Андижанской области. По словам источника радиостанции, это делается для того, чтобы исключить возможность незаконного перехода границы.