Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, комплекс эффективных мер по противодействию «афганскому наркотрафику» был разработан на внеочередном заседании антинаркотической комиссии Приморского края, которое состоялось в краевой администрации. Заседание вел заместитель председателя комиссии - начальник краевого управления наркоконтроля Александр Ролика.

По информации участников, сегодня Россия подвержена наркоагрессии со стороны Афганистана.  По экспертным оценкам, в этой стране производится до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Наркотики поступают в том числе  в Россию. Вопросы, связанные с «афганским наркотрафиком», находятся сейчас в сфере особого внимания федеральных органов власти и требуют эффективных мер.

В Приморье правоохранительными органами ведется системная работа по выявлению и пресечению каналов поставок наркотиков. В среднем ежегодно наркополицейскими изымается от 5 до 10 килограммов героина. Специалисты отмечают, что в последние несколько лет наметилась тенденция увеличения количества фактов изъятий этого наркотика. С начала года зарегистрировано 506 подобных фактов.

По мнению участников антинаркотической комиссии края, принятый комплекс мер позволит увеличить противодействие наркомании, в том числе и связанной с употреблением героина.

В числе мер - усиление контроля за перевозками грузов автотранспортом через границу, информирование компетентных органов о транспортных средствах и товарах, перемещаемых жителями приграничных территорий, организация и проведение массовых оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по пресечению и предупреждению контрабандного ввоза наркотиков с использованием пассажирского транспорта.

В сфере особого внимания правоохранительных органов должны находиться иностранные граждане из стран Средней Азии, приехавшие в Приморский край с целью трудоустройства. Это направление приобретает особую значимость в связи с привлечением иностранных кадров на строительство масштабных объектов в рамках саммита АТЭС-2012.

На заседании принято решение провести в этом году межведомственную оперативно-профилактическую операцию «Добрая воля - 2009», направленную на перекрытие каналов контрабанды наркотиков, оружия, товаров народного потребления и нелегальной миграции.

Важную роль в борьбе с наркоманией играет и мониторинг ситуации. Только обладая полной и объективной информацией, которую будут предоставлять соответствующие органы, можно вести эффективную правоохранительную и профилактическую деятельность. Оперативный мониторинг даст возможность устранить факторы негативного воздействия еще на начальной стадии, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Завершая совещания, Александр Ролик подчеркнул: «Профилактика, предупреждение наркопреступности - основополагающие меры, которые должны использоваться в противодействии наркомании. Проще предупредить ситуацию, чем потом бороться с ее последствиями».

Отметим, в Приморье профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни  осуществляется в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков», которая  была разработана по инициативе губернатора Сергея Дарькина. В рамках программы школьники и студенты активно вовлекаются в  мероприятия и акции, направленные на профилактику наркомании. Создана и работает система мониторинга, которая позволяет контролировать  наркоситуацию в Приморье. Систематически проводится антипропаганда наркотиков в образовательной среде.

Социологические исследования показали, что в результате профилактической работы  в рамках программы «Приморье без наркотиков» в подростковой и молодежной среде формируется негативное отношение к употреблению наркотиков. Как итог - сокращение наркомании среди молодежи.