Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре УФСБ РФ по Приморскому краю, проведенные учения явились одним из элементов разрабатываемых и осуществляемых мер по обеспечению безопасности предстоящего саммита АТЭС-2012 года.
Учения прошли в три этапа.
В рамках первого этапа проводились мероприятия по совершенствованию взаимодействия сил и средств при организации совместных оперативно-розыскных мероприятий в условиях угрозы теракта в муниципальных образованиях Приморского края. Проверена система антитеррористической защищенности Приморья.
В ходе второго дана оценка готовности территориальных органов федеральной исполнительной власти к ликвидации и минимизации последствий теракта.
Третьим этапом учений отрабатывались практические навыки сотрудников спецподразделений правоохранительных органов, а также совершенствовалась методика организации и проведения контртеррористических мероприятий на объектах воздушного транспорта. По замыслу учений предусматривались все возможные варианты развития событий, при этом основное внимание уделялось эффективности и слаженности действий задействованных структур.
По оценке руководителя Оперативного штаба - начальника Управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенанта Александра ВЯТКИНА, «все этапы учения прошли на высоком организационном уровне. Участники продемонстрировали готовность действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. Отработано взаимодействие силовых ведомств и органов исполнительной власти края при проведении операций по борьбе с терроризмом».