Экспозиция дает представление о творчестве ребят, ставших участниками художественно-развивающей программы «Автопортрет».      

Наподобие  разноцветной  мозаики на одной из стен Детского музея расположены рисунки юных художников, их авторами стали дети, возраста от пяти до десяти лет. Основной принцип занятий программы «Автопортрет» - «путь искусства - путь истории - путь личности». В ходе занятий ребята освоили три тематических блока «Культура Первобытной эпохи и Древнего Междуречья», «Культура Древней Греции и Средневековья», «Культура и искусство 16-19 вв.».  Они с увлечением познавали образ жизни, культуру и искусство людей прошлых эпох. Учились выражать свои мысли, чувства, посредством рассказов, игр, рисования, лепки и бумагопластики. Заботились о членах своей группы, которая на время превращалась в первобытное племя, в общину земледельцев, в команду древнегреческих олимпийцев, в путешественников-мореходов, в общество средневековых рыцарей и дам, древних славян. Третий год программы был посвящен культуре и искусству 16-19 вв., ребята узнали о творчестве великих мастеров живописи, архитектуры, рисовали в разных направлениях - классический реализм, импрессионизм, модернизм.

Родители детей, принявших участие в «Автопортрете», отмечают возросшие уверенность и творческую активность в их поведении, желание активно переносить свои новые знания в жизнь. Каждый раз, открывая для себя новую художественную реальность, юные исследователи  не только познавали мир, но и раскрывали свои внутренние резервы, новые грани возможностей. Немаловажно, чтобы дети могли видеть результаты своего творчества, сравнивать себя с другими, выслушать мнения взрослых и сверстников. Для этого по результатам занятий в Музейно-выставочном центре «Находка» проводятся художественные выставки.

В Находке проекты, связанные с созданием новых инфраструктур в культуре находят поддержку со стороны администрации города.  В реализации проекта «Автопорет»  также помогают Музейно-выставочный центр «Находка», депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов, местное отделение партии «Единая Россия», Заслуженный работник культуры, член Союза художников России, Почетный житель Находки  Геннадий Омельченко.