Как сообщил  главный инженер ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Юрий Пироженко, на верфи голландской компании «Damen» в Чангдэ (КНР) заложен киль буксира ледового класса  для портового флота ВМТП. Модель 2509. Суммарная мощность двух двигателей 3000 л/с. Стоимость проекта порядка 5 млн. евро. Для его финансирования ВМТП использует собственные и кредитные средства. Начало эксплуатации судна запланировано на IV квартал 2010 года.

По словам Юрия Пироженко, в настоящее время представители компании «Damen» и специалисты ВМТП  занимаются детальной проработкой комплектации буксира судовым оборудованием. Инженеры ««Damen» принимали участие в нескольких швартовых операциях в порту для более детального изучения специфики работы буксиров ВМТП. Новое судно портового флота ВМТП будет построено в соответствии с требованиями Морского регистра РФ и Классификационного общества «Ллойд регистр».

Наличие буксира такого класса повысит привлекательность порта Владивосток, позволит проводить по акватории крупнотоннажные суда.