Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, прокурором Октябрьского района Приморского края в защиту жилищных прав детей-сирот в суд направлено исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения гражданки Г.

Прокуратурой была проведена проверка по обращению брата и сестры Ш.  Ревизия установила, что в 1995 году квартира, находящаяся в собственности детей с 1994 года, по решению общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Октябрьского района, утвержденному  постановлением главы администрации района, включена в маневренный фонд и предоставлена работнику администрации района Г. 

На момент принятия данного решения дети-сироты проживали с опекуном за пределами Приморского края. Ни собственники квартиры, ни их законный представитель договор найма жилья с Г. не заключали. До сегодняшнего дня Г.  зарегистрирована и проживает в спорной квартире, отказываясь выселиться из нее.

В настоящее время брат, достигший 22 лет, но относящийся к категории лиц из числа детей-сирот, и сестра, которой в июле 2009 исполнится 18 лет, намереваются жить в  принадлежащей им квартире. Однако проживание в ней Г. и отсутствие у них иного жилья в Октябрьском районе  препятствует их возвращению домой. Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде.