Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и краевого правительства, депутаты камчатского парламента одобрили изменения в краевой Закон «Об административных правонарушениях».

Размер штрафов за нарушение правил благоустройства будет увеличен для физических лиц с 1-2,5 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - с 2-5 тыс. рублей до 10-25 тыс. рублей, для юридических лиц  - с 5-10 тыс. рублей до 25-50 тыс. рублей.

Кроме того, впервые вводится штраф для индивидуальных предпринимателей. Размер штрафа планируется установить в том же размере, что и для юридических лиц - 25-50 тыс. рублей. Правила благоустройства устанавливаются муниципальными властями в каждом из городских округов и поселений самостоятельно.

Как отметил камчатский губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, «Эта  мера  принята  для того, чтобы повысить ответственность граждан  и юридических лиц за нарушение правил благоустройства, установленные в муниципальных образованиях».

По его словам, две недели назад на специальном совещании в краевом Правительстве детально рассматривалась ситуация с благоустройством в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Елизовском районе. «Хочу  отметить, что в Елизовском районе движение в правильном направлении уже началось, в Петропавловске вопрос пока «буксует», но определенные изменения, тем не менее, уже есть, - сказал Алексей Кузьмицкий. - Еще  раз хочу подчеркнуть, несмотря на то, что мы живем небогато, мы должны жить в чистоте».

Между тем, размеры штрафов, установленные на Камчатке, на сегодняшний день являются самыми высокими в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Амурской области размеры штрафов для  граждан составляют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических лиц- от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, в Хабаровском крае - от 500 до 2 тыс. рублей для граждан и от 3 тыс. до 10 тыс. рублей для  юридических лиц, в Магаданской области - от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 10 тыс. до 30 тыс. для юридических лиц, в Сахалинской области - от 500 до 2 тыс. рублей для граждан и от 3 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.   

Среди российских регионов только в Калининградской области размеры штрафов за нарушение правил благоустройства для юридических лиц выше, чем в Камчатском крае, -  от 50 до 600 тыс. рублей, однако для граждан за эти нарушения размер штрафа ниже, чем на Камчатке, - от 500 до 2 тыс. рублей.

До конца июня изменения в краевой Закон «Об административных правонарушениях» вступят в силу.