Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях» вышла Дума Артемовского городского округа. Инициатива обсуждалась 9 июня на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края.  

В данный момент эта статья закона звучит как «распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей».

Однако распитие пива и коктейлей на улице, на детских площадках, в подъездах никак не наказывается, и с наступлением лета в Приморье во всех дворах можно увидеть молодых людей, которые демонстративно пьют пиво и слабоалкогольные коктейли. В то же время в крае произошло увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.  

Поэтому артемовские депутаты предлагают внести в закон ответственность за распитие пива и других алкогольных напитков в «любых общественных местах». Инициативу поддержали Думы Находки, Уссурийска, Арсеньева.

Правовое управление краевого парламента вынесло свои замечания по этому законопроекту, и артемовские депутаты еще поработают над ним.