12 июня - День России. Особую яркость празднику придаст море российских триколоров. Флаги теперь на законных основаниях будут развеваться не только на официальных учреждениях, но и на жилых домах, балконах и личных авто россиян.

Дело в том, что уже вступил в силу Федеральный конституционный закон «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Суть поправок в том, что российский флаг разрешено использовать, как записано в документе, «в неофициальных целях».  Попросту говоря, каждый желающий получил теперь возможность выйти на улицу с госсимволом в любое время.

Поправки в закон разрешили повсеместное и открытое использование государственного символа с одним серьезным исключением - действия человека с флагом не должны стать надругательством над ним. За это в законе предусмотрена уголовная ответственность. В отечественном Уголовном кодексе за надругательство над государственным флагом предусмотрены 2 года колонии. Кстати, имеется наказание и для тех, кто нарушает прописанный в законе порядок использования российского флага. В этом случае придется заплатить штраф: гражданам - от 300 до 500 рублей, а должностным лицам - от 500 до 1000 рублей. Так что, украшая государственным триколором любого размера балкон своего дома или поднимая его на флагштоке посреди шести соток, надо подумать и о том, насколько все это уместно, сообщает «Российская газета».