Правительство обязало чиновников прислушиваться к гласу народа при разработке законов и инструкций. Независимая антикоррупционная экспертиза становится обязательным этапом при разработке новых правовых норм. А министерство юстиции уже начало аккредитацию независимых экспертов, которым есть что сказать по поводу наших законов.

В ближайшее время на официальном сайте минюста должны появиться первые списки независимых экспертов, аккредитованных при ведомстве законов. Чтобы попасть в их число, человеку достаточно написать заявление в произвольной форме и направить его в минюст или отнести лично. Процедура аккредитации утверждена специальным приказом ведомства. Все достаточно просто. К заявлению надо приложить копии диплома, трудовой книжки, а также документа, удостоверяющего личность. Требований к гражданину немного - иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет. И ничего больше.

Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта, сообщает «Российская газета».