И этот порог составит не 30 миллионов рублей, как сейчас, а 60 миллионов рублей. То есть пользоваться «упрощенкой» сможет большее количество предприятий. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Головнев на заседании «круглого стола» по антикризисному совершенствованию налогового законодательства.

Еще одна мера, продвигаемая ТПП, касается усиления ответственности налоговиков за незаконно начисленные пенни и штрафы. В Кодекс об административных правонарушениях можно внести поправку об административной ответственности налоговиков в таких случаях.

Надо срочно править первую главу Налогового кодекса и фиксировать в ней реальную презумпцию невиновности предпринимателя, продолжил тему президент Института экономики и законодательства Григорий Томчин. Если предприниматель сдает отчетность, платит все в срок, но при проверке налоговики доначисляют ему налоги или выставляют пени и штрафы, то доказывать необходимость этого налоговые органы должны в суде. Дискуссии разгорелись также вокруг НДС и единого соцналога.

По мнению некоторых участников «круглого стола», можно было бы отменить возврат НДС для экспортеров сырья. Скорее всего, некоторые налоговые новации от бизнеса не будут встречены в минфине с оптимизмом. Его представители уже заявляли о том, что на ближайшее время изменения в налоговом законодательстве могут иметь только точечный характер. Тем не менее авторы инициатив собираются их продвигать, сообщает «Российская газета».