Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН РФ по Амурской области, в сентября 2007 года отделом собственной безопасности управления амурского наркоконтроля проводились оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправных действий одного из сотрудников следственной службы.

В частности, был выявлен факт получения наркополицейским взятки в крупном размере - 500 000 рублей. Следователь, расследуя уголовное дело, связанное с продажей наркотиков, предложил сестре подозреваемой  за 1 миллион рублей снять арест с объектов недвижимости. В качестве посредника при передаче первой партии денег -  500 000 рублей  - выступил адвокат.

В отношении старшего следователя наркоконтроля Следственным Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы, в отношении адвоката-по ст. 291 УК РФ ( штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до трёх лет лишения). 

10 июня 2009 года Амурский областной суд огласил приговор в отношении  следователя наркоконтроля и адвоката.  За дачу взятки в крупном размере бывшего наркополицейского приговорили к лишению свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев, адвоката за посредничество - к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Ранее правозащитник в административном порядке был лишён права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.

Приговор в законную силу пока не вступил. Стороной защиты решается вопрос о подаче кассационной жалобы о пересмотре наказания.