Данная тема обсуждалась на круглом столе, посвященном повышению финансовой грамотности населения. Мероприятие было организовано приморским отделением Союза заемщиков и вкладчиков России (СЗВР). В нем приняли участие представители различных финансовых институтов края, ученые, независимые эксперты, сотрудники государственных структур.
Как сообщил на мероприятии председатель «Лиги кредитных брокеров Приморья» Александр ИВАШКИН, в последнее время в СЗВР поступает громадное количество обращений от граждан. По его словам, люди опасаются так называемой «второй волны кризиса». Многие жители края, получив в 2007-2008 годах большое количество кредитов, просто опасаются не отдать их, если вследствие ухудшения экономической ситуации пострадают их доходы.
На мероприятии эксперты отметили, с начала кризиса в крае выросло количество просроченных кредитов. Около месяца назад объем просроченной задолженности приморцев банкам достиг 4 млрд. рублей.
По словам руководителя маркетинговой службы Примтеркомбанка Марии Гороховой, сейчас волна невозвратов кредитов спадает. По ее мнению, причина громадного количества невозвратов - недобросовестность самих кредиторов. Прежде всего, многие не могут грамотно рассчитать свои риски. Она отметила, что в Примтеркомбанке благодаря хорошо организованной оценке кредитоспособности заемщика просроченная задолженность близка к 0%.
«Я считаю, что обучать людей финансовой грамотности необходимо со школы», - считает специалист.
Как отметили психологи, присутствовавшие на мероприятии, в последнее время стало просто модно брать кредиты. Причем нередко это делалось без необходимости, просто потому что человеку понравилась какая-либо вещь. Это привело к тому, что многие сейчас, потеряв часть своих доходов во время кризиса, не могут расплатиться по долгам.