По информации управления энергетики Приморского края, строительство идёт в соответствии с графиком, утверждённом Федеральной сетевой компанией (ФСК) в рамках соглашения о модернизации энергетики Приморья.

Напомним, соглашение было заключено между администрацией Приморского края и ОАО РАО «ЕЭС России». В настоящее время правопреемником по нему выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Заключение данного соглашения позволило привлечь колоссальные инвестиции на развитие энергетики Приморья. В документе предусмотрена не только модернизация существующих объектов, но и строительство новых генерирующих мощностей, высоковольтных линий и подстанций.

В частности, ввод в строй подстанции 500 кВ «Владивосток» на порядок повысит надёжность энергоснабжения Владивостока и его пригорода, и является важным этапом энергообеспечения объектов саммита АТЭС.

Помимо строительства подстанции, филиал «Приморское предприятие магистральных электрических сетей» ОАО «ФСК ЕЭС» ведёт строительство высоковольтной линии 500 кВ «подстанция «Чугуевка» - подстанция «Лозовая» - подстанция «Владивосток». В соглашении предусмотрено строительство в крае трёх магистральных ЛЭП, что позволит создать надёжную систему перетока электроэнергии, а значит, повысит качество энергоснабжения потребителей.