Накануне филиал ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» ограничил электроснабжение ОАО «Амурметалл» по трем фидерам, питающим электрической энергией большую часть второстепенных объектов металлургического завода.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Хабаровскэнергосбыта", причиной отключения завода стала задолженность предприятия перед энергетиками, превысившая 206 млн. рублей. В случае, если руководство ОАО «Амурметалл» не даст гарантийных обязательств по выплате задолженности до 17 июня и не начнет производить выплаты за уже потребленные энергоресурсы, энергетики ужесточат санкции в отношении должника.

На 18 июня уже запланированы ограничения электроснабжения четырех линий электропередачи и восьми фидеров с подстанции Комсомольская ТЭЦ-1, питающих производственные мощности завода. Энергоснабжение по данным линиям будет снижено до уровня технологической брони. 

Если Амурметалл и далее не приступит к погашению долга и оплате текущего потребления, то 26 июня завод будет обесточен полностью. Кроме того, энергокомпания уже обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием принудительно взыскать с ОАО «Амурметалл» задолженность, накопленную в марте. Сумма заявленных требований составляет 73 млн. рублей. В случае удовлетворения судом требований энергетиков, Амурметаллу нужно будет выплатить не только основной долг, но и госпошлину, и пени за просрочку платежа. Наращивать дебиторскую задолженность за потребленную электроэнергию ОАО «Амурметалл» начало с ноября 2008 года. 

В пресс-службе отметили, что в апреле завод оплатил лишь 23% потребленной электроэнергии, а в мае эта сумма снизилась до 22%. При этом в настоящее время завод продолжает потреблять энергоресурсы, увеличивая свою дебиторскую задолженность. 

Напомним, финансовые сложности у ОАО "Амурметалл" начались в конце прошлого года и были вызваны падением мировых цен на черные металлы. В качестве мер государственной поддержки Фетеральная таможенная служба приняла решение ограничить вывоз металлолома с Дальнего Востока - его декларирование разрешили только в порту Петропавловск-Камчатский. Это привело к резкому снижению экспорта металлолома из Приморского и Хабаровского краев, и единственным потребителем дешевого сырья остался "Амурметалл". Однако, судя по финансовым затруднениям компании, меры господдержки не помогли.