Рабочая поездка началась с посещения бухты Козьмино, где сейчас ведется масштабное строительство. Козьмино - конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Виктор Горчаков назвал строительство спецморнефтепорта и нефтехимического завода впечатляющим. «Спецморнефтепорт в Козьмино - это уникальнейший объект. По значимости, объемам и перспективам он сопоставим с Транссибом. - сказал он. - Этот порт откроет дорогу новым грузовым потокам в страны АТР. Когда планы компании "Роснефть" будут воплощены, Находка станет одной из крупнейших в мире судоходных гаваней с грузооборотом около 100 млн тонн в год».

Ожидается, что первый танкер-гигант под погрузку должен встать в Козьмино уже к концу этого года. Первая очередь спецморнефтепорта рассчитана на перевалку 15 млн тонн нефти, добываемой в Восточной Сибири. В дальнейшем, со строительством второй очереди, грузооборот Козьмино может увеличиться более, чем втрое.

Посещение Лазовского муниципального района Виктор Горчаков, как обычно, начал с осмотра районной библиотеки. Зная, что библиотечные фонды в последние годы почти не пополняются, Виктор Горчаков вручил набор из 30 книг отечественных и зарубежных авторов. Это серия «Шедевры литературы 19-го века», которую издает газета «Комсомольская правда». Подобное вручение состоялось и в остальных районных библиотеках, где побывал Виктор Горчаков. Специалисты библиотеки подняли вопрос низкой заработной платы. По их мнению, невысокая заплата и связанные с этим кадровые потери, не позволяют библиотекам в полной мере выполнять задачу привлечения читателей, особенно молодежи и детей. Подрастающее поколение и даже студенты стремительно теряют интерес к чтению. Изменить ситуацию - общая задача общества, семьи и школы, требующая законодательной поддержки.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков принял участие в заседании Думы Ольгинского муниципального района. В повестке заседания - формирование доходной части бюджета, ремонт дорог, наведение порядка в автобусном сообщении между муниципальными образованиями. Кроме того, обсуждались общий для северных территорий недостаток доходных источников бюджета поселений, связанный с низкой численностью населения, большие расстояния.

Депутаты представительных органов и главы муниципальных образований из Лазовского, Ольгинского, Кавалеровского района поднимали на встречах с председателем краевого парламента вопросы исполнения переданных на местный уровень государственных полномочий: софинансирования объектов социальной сферы, содержания муниципального жилищного фонда, наполняемости местных бюджетов за счет изменения налогового законодательства.

В ходе поездки по отдаленным районам края Виктор Горчаков также встретился с коллективами ОАО «Ольгалес», который решает задачу глубокой переработки древесины, развития инвестиционных проектов, и передового сельскохозяйственного предприятия «Милоградово».