«Шесть лет подряд уровень производственного травматизма в Находке идет на убыль - в среднем, на 16 проц. в год», - отметил начальник отдела по труду городской администрации Геннадий ЗАХАРОВ. Однако, вопросы охраны труда не теряют своей актуальности, ведь до сих пор имеют место трагедии даже в благополучных, казалось бы, организациях и предприятиях. Так, за первые пять месяцев 2009 года зарегистрировано  пять смертельных и четыре тяжелых несчастных случая. Для сравнения, три смертельных и четыре тяжелых было за аналогичный период 2008 года.  

И хотя члены межведомственной комиссии неустанно напоминают работодателям о необходимости внедрять эффективную систему охраны труда на производстве, причины трагедий со временем не меняются. По-прежнему, это ослабленный контроль за трудовыми процессами, нарушение технологии, халатность специалистов при выполнении работ повышенной опасности - на высоте, под напряжением. Часто люди в спешке пренебрегают элементарными нормами, не используют средства индивидуальной защиты. Порой выполняют работу в алкогольном и наркотическом опьянении.

Очевидно, что соблюдение правил охраны труда не требует серьезных затрат от предприятий. А потому создание здоровых и безопасных условий должно стать приоритетным в деятельности руководителей и специалистов. Задачи для работодателей, профсоюзов, органов государственного контроля, муниципальной власти отражены в итоговом решении межведомственной комиссии.