В своем выступлении Яков Кан отметил, что  ветераны Владивостока озабочены судьбой памятника, попавшего сегодня в зону строительства моста через бухту Золотой Рог. «Этот памятник создавался  для увековечивания  подвига не только  дальневосточников, но всех моряков торгового флота страны, занимавшихся перевозкой грузов в военные годы. Сегодня его дальнейшая  судьба не ясна и это неуважение к памяти героев.  Ветераны города удивлены тем, что с ними не посоветовались о месте, куда мемориал может быть перенесен»,  - подчеркнул Яков Кан.

. Председатель Совета ветеранов Дальневосточного пароходства Владимир Легецкий рассказал депутатам, что  ветераны пароходства считают  наиболее подходящим местом для размещения памятника площадку вблизи  от штаба флота на Корабельной Набережной. Памятник - один из известных всей стране символов нашего города, ведь Владивосток создавали совместно   военные и торговые моряки. По мнению ветеранов пароходства, к 65-й годовщине Великой Победы мемориал   участникам героических «огненных рейсов» военных лет должен быть перенесен.

Как пояснил заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий,  памятник морякам торгового флота   является памятником не  местного, а регионального  значения,   вопрос  о его перемещении не входит в полномочия города. Что же касается участка земли, о котором идет речь, то право собственности на него оспаривается уже несколько лет в судах разных инстанций. Администрация города также озабочена судьбой памятника и намерена подключить городской градостроительный совет к выбору участка для  его нового размещения.

 Депутат Александр Юртаев  высказал предложение обратиться к руководству Дальневосточного морского пароходства и торгового порта, коммерчески успешных организаций, с целью подключения их к работам по переносу памятника. Решением членов комитета депутату Владимиру Лободе было дано поручение постоянно контролировать  вопрос о переносе памятника.

Присутствовавший на заседании комитета председатель Думы города Владивостока Валерий Розов конкретизировал  задачи, стоящие перед городскими властями в связи с создавшейся ситуацией: «Вопрос имеет две составляющие. Одна из них эмоциональная, другая - экономическая. Строительство будет идти дальше теми же темпами, начнутся монтажные работы  и уже через некоторое время  просто невозможно будет подойти к самому памятнику. Решение нужно принимать срочно. Со своей стороны я  предприму все меры, чтобы в самое ближайшее время определиться с тем, как нужно поступить, что может сделать Дума города Владивостока. Уверен, озабоченность ветеранов в этом вопросе касается   каждого депутата».