Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Артемовского городского округа, в этом году лишь в конце мая им удалось выполнить свою миссию по сдаче крови, и то не всем. В связи с передачей полномочий по забору крови от муниципалитета на федеральный уровень, в Артеме станция переливания крови прекратила свое существование с 2007 года, осталось лишь отделение про городской больнице № 1, куда должны приезжать выездные бригады КСПК для забора крови. И если в прошлом году специалисты КСПК приезжали в Артем 1-2 раза в месяц,  и забор крови производился на трех площадках в разных районах округа, то в этом году ситуация изменилась.

Желающих сдать кровь в единственный приезд  в этом году оказалось столько, что образовалась огромная очередь, и из-за долгого ожидания вместо 300 пришедших доноров  смогли сдать только 137 человек.

Сказать, что стала меньше потребность в крови и ее компонентах - нельзя. Конечно, в артемовском отделении имеется необходимое количество компонентов, но жизнь непредсказуема, и ситуации бывают разные. Выручают нередко коллеги из Уссурийска, куда в экстренных случаях обращаются медики. Сейчас на учете в Артеме 500 доноров, 300 человек из них - молодые люди до 30 лет. Отделение готово три раза в месяц проводить день донора, но вот почему-то в этом не видит необходимости КСПК.