В июле 2005 года, будучи Президентом России, нынешний премьер-министр России и председатель партии «Единая Россия» Владимир ПУТИН заявил, что «Россия не потерпит, чтобы политическая деятельность неправительственных организаций финансировалась из-за рубежа». Ранее, в мае 2005 года Николай ПАТРУШЕВ (в то время глава ФСБ) отметил, что «НПО часто являются прикрытием для иностранных разведок».

После акций протеста автомобилистов в декабре 2008 года во Владивостоке, председатель Государственной Думы и руководитель фракции «ЕР» в Госдуме России Борис ГРЫЗЛОВ " заявил, что «ситуацию на Дальнем Востоке разогрели до политического характера ряд людей и общественных организаций". Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир ПЕХТИН, избранный в парламент от Приморья, добавил, что кризис в крае "разожжен искусственно группой заинтересованных лиц", которые "хотят воспользоваться экономическим кризисом" и "под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом", отметив роль в этом «иностранных спецслужб и заокеанских политологических центров».

Между тем, приморское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия» активно принимает участие в ряде мероприятий, проводимыми иностранными организациями.
Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта» 23-24 июля во Владивостоке пройдет Первая краевая выставка финансовых, банковских услуг и продуктов «Финансовый Супермаркет - 2009». Оператор выставки - ООО «Кредитный сервис» - учредитель  Лиги кредитных брокеров Приморья, которая была создана по гранту Американского Агентства международного развития (USAID).
USAID предоставляет гранты российским некоммерческим организациям, которые выступают за свободу и соблюдение прав человека, осуществляют различные социальные услуги населению на местном уровне а также выступают за выработку и принятие таких решений местными органами власти, которые удовлетворяют нуждам и потребностям населения данного региона. Агентство тесно сотрудничает с американским Национальным фондом поддержки демократии и Институтом «Открытое общество», к которым имеет непосредственное отношение известный миллиардер-филантроп Дж. Сорос. По официальным данным только в 2007 году Агентство выделило на «развитие свободы и демократии» в России 58 млн. долларов.
В этой связи неясна логика, согласно которой приморские «единороссы» официально принимают участие в мероприятии, «финансируемом из-за океана», несмотря на весьма четкое негативное отношение к иностранным НПО партийного руководства.