В результате полученных от неизвестного огнестрельных ранений скончался охранник в мемориальном музее холокоста в Вашингтоне.

Сам преступник, раненный ответным выстрелом охранника, находится в критическом состоянии в одной из клиник американской столицы.

По имеющимся данным, открывший стрельбу в музее - 89-летний сторонник идеологии превосходства белой расы.

Как рассказал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс пожелавший остаться анонимным представитель правоохранительных органов США, в совершении преступления подозревается Джеймс фон Брунн. Его машина якобы была найдена у здания музея.

По информации полиции, фон Брунн был известен расисткими взглядами, был связан с экстремистскими группировками и написал книгу об "уничтожении белой расы".

По словам сержанта вашингтонской полиции Дэвида Шлоссера, пока точно известно лишь, что преступник вошел в здание с длинной винтовкой в руках и "выстрелил в одного из охранников. Так что оба - и этот охранник, и стрелявший - получили огнестрельные ранения".

"Насколько я понимаю, двое охранников музея открыли ответный огонь", - сказал сержант Шлоссер журналистам.

Представитель Белого дома заявил о том, что президент США Барак Обама опечален происшедшим.

Посольство Израиля в Вашингтоне в заявлении отметило, что "шокировано и удручено" случившимся.

Музей холокоста, находящийся в национальном парке в самом центре Вашингтоне, открылся в 1993 году, и с тех пор его посетили около 30 миллионов человек. Сразу после инцидента дороги в непосредственной близости к месту происшествия были перекрыты.

Обычно музей охраняется снаружи и изнутри. Все посетители должны пройти через металлодетектор; их сумки также могут быть проверены.