Рынок соли в Китае переживает не лучшие времена, существующие ранее проблемы усугубились под воздействием кризиса. Так, по данным Организации добытчиков соли провинции Хайнань, только в первые два месяца текущего года доход крупных китайских компаний, занятых в этой отрасли, снизился на 48,4%. Помимо этого, наблюдается повышение цен на продукцию, что, по мнению экспертов, является прямым следствием вынужденного снижения объемов производства в условиях уменьшения количества заказов. Так, по сведениям Министерства информационной индустрии КНР, если в октябре 2007 морская соль продавалась по цене $61,8 за тонну, то в августе 2008 г. - по $66,2, в марте 2009 г. - по $68,8. Еще одна причина повышения цен - продолжительные дожди в 2008 г., в результате чего запасы соли сократились почти на 25%, а также возросшая стоимость транспортных расходов.

«Очень сложно гибко реагировать на изменения рынка продукту с невысокой добавочной стоимостью. Предприятия просто потеряли возможность в таких условиях рассчитывать на доход от продаж», - прокомментировал ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем. «Кроме того, 73% соли в КНР используется в перерабатывающей промышленности, в результате чего эта отрасль значительно зависит от химической индустрии, существенно снизившей темпы роста и испытывающей серьезные трудности после начала кризиса», - отметил Колесов.

Вместе с тем, внешнеэкономическая деятельность отрасли пока демонстрирует по-прежнему высокие показатели. Так, по данным Главного таможенного управления КНР в 2008 году из Китая было экспортировано в 79 стран в общей сложности 967,7 тыс т соли на сумму более $60,7 млн, что на 26% и 71% соответственно больше, чем в предыдущем году. Тенденция роста продолжилась и в 2009 г., когда в течение 4-х первых месяцев за рубеж было поставлено на 54% в объеме и на 56% в стоимости больше соли, чем в период январь-апрель 2008 г.

Вместе с тем, хотя Китай уже догнал по объемам производства общепризнанного лидера в этой отрасли США (на сегодняшний день его производственные возможности приблизились к 60 млн т ежегодно), по качеству продукции он все еще остается далеко позади развитых стран.

Стоит отметить, что существенный вклад в развитие отрасли должно внести Китайское правительство, стимулирующее расширение товарного ряда продукции в целях противостояния изменяющимся условиям рынка, а также снизившее налог на добавочную стоимость с 17% до 13%. По прогнозу Государственного налогового управления КНР, последняя мера даст возможность повысить доход предприятий, работающих на рынке соли, более чем на $88 млн, сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь консалтинговой компании Optim Consult.