Как сообщает Japan today, новый закон должен дополнить уже существующие законодательные акты по Курилам и в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите G8, придать новый импульс проходящей в Японии кампании по возвращению островов.

Сообщается, что новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.

Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Японские политики правого толка периодически делают резкие заявления в адрес российской стороны. В мае премьер-министр Таро Асо заявил, что Россия продолжает "незаконную оккупацию" Южных Курильских островов. Российский МИД выразил официальный протест, назвав японские претензии неправомерными.