Японские парламентарии единогласно проголосовали за закон, который провозглашает острова Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также Южно-Курильскую гряду «неотъемлемой частью Японии».

Ситуацию прокомментировал член комитета Госдумы России по международным делам Руслан Кондратов:

- Законодательная инициатива японских парламентариев ничто иное, как информационный повод в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите «Большой Восьмерки». Кроме раздувания шума вокруг кампании по возвращению островов, проходящей в Японии, де-факто новый японский закон ничего нового не принесет.

Напомню, что Курильские острова перешли в состав Советского Союза после Второй Мировой войны. С тех пор эти территории осваиваются нашими гражданами и являются неотъемлемой частью российской экономической сферы. Россия, как преемник РСФСР и ее территорий, в настоящее время продолжает развитие транспортной инфраструктуры островов, рыбообрабатывающей промышленности, решает социальные и энергетические проблемы. В ближайшей перспективе на островах планируется возведение нескольких рыборазводных заводов, строительство современного аэропорта, объектов социальной инфраструктуры.

Несмотря на это, ряд видных политиков Японии считают принадлежность к России спорных островов «оккупацией», что совершенно неприемлемо при нынешней политической риторике и в свете современных российско-японских отношений.